Tulang Ikan Dapat Diubah Menjadi Tepung

 

Source : GNFI

Seperti yang kita semua tau bahwa umber kalsium pada makanan didapatkan sebagian besar dari susu, sayuran dan ikan. Tetapi ternyata tidak semua kalsium dari bahan pangan tersebut dapat langsung dimanfaatkan oleh tubuh karena ada beberapa faktor yang dapat menurunkan atau meningkatkan absorbsi kalsium di dalam usus. Faktor dalam makanan yang dapat menurunkan absorbsi kalsium dalam usus diantaranya oksalat, fitat dan serat makanan, sedangkan yang menaikkan adalah fosfor, protein terutama yang kaya asam amino lisin dan arginin, laktosa dan vitamin D (Linder, 1992; Kaup et al., 1991; Almatsier, 2002).

Selama ini yang kita ketahui sumber kalsium terbaik adalah berasal dari susu. Namun harga susu bagi masih terhitung mahal, oleh karena itu perlu dicari alternatif sumber kalsium yang lebih murah, mudah didapat dan tentu saja mudah diabsorbsi Kalsium yang berasal dari hewan seperti limbah tulang ikan sampai saat ini belum banyak dimanfaatkan untuk kebutuhan manusia. Tulang ikan merupakan salah satu bentuk limbah dari industri pengolahan ikan yang memiliki kandungan Buletin Teknologi Hasil Perikanan 36 Vol IX Nomor 2 Tahun 2006 kalsium terbanyak diantara bagian tubuh ikan, karena unsur utama dari tulang ikan adalah kalsium, fosfor dan karbonat. Ikan tuna merupakan komoditas perikanan Indonesia yang banyak menghasilkan devisa (terbesar kedua setelah udang).

Tulang Ikan  dapat diolah menjadi tepung yaitu melalui berbagai Teknik didalam Teknik bioindustry, yaitu adalah perebusan, pencucian, lalu ada proses autoclaving atau bisa dikatakan proses sterilisasi, setelah itu juga melalui proses perebusan, penambahan NaOH, dikeringkan, dan kemudian dihasilkan lah Tepung dari bahan tulang ikan yang bernilai gizi tinggi. Limbah yang berasal dari ikan yang selama ini kitab uang ternyata bisa bermnafaat bila kita olah dengan baik loh.


Penulis : Rahmi Maahira

Daftar Pustaka : 

Linder MC. 1992. Biokimia Nutrisi dan Metabolisme dengan Pemakaian secara Klinis. Jakarta: UI Press.

Trilaksani, Wini. 2006. PEMANFAATAN LIMBAH TULANG IKAN TUNA (Thunnus sp.) SEBAGAI SUMBER KALSIUM DENGAN METODE HIDROLISIS PROTEIN. Buletin Teknologi Hasil Perikanan. Vol IX, 2.

Comments

Popular posts from this blog

Aspergillus niger sebagai Jamur Fungsional dalam Bidang Pertanian

Pemanfaatan Bulu Babi (Diadema Setosum) sebagai Sumber Pangan

Manfaat Saccharomyces cerevisiae Pada Bidang Peternakan