Tulang Ikan Dapat Diubah Menjadi Tepung
Seperti yang kita semua tau bahwa umber
kalsium pada makanan didapatkan sebagian besar dari susu, sayuran dan ikan.
Tetapi ternyata tidak semua kalsium dari bahan pangan tersebut dapat langsung
dimanfaatkan oleh tubuh karena ada beberapa faktor yang dapat menurunkan atau
meningkatkan absorbsi kalsium di dalam usus. Faktor dalam makanan yang dapat
menurunkan absorbsi kalsium dalam usus diantaranya oksalat, fitat dan serat
makanan, sedangkan yang menaikkan adalah fosfor, protein terutama yang kaya
asam amino lisin dan arginin, laktosa dan vitamin D (Linder, 1992; Kaup et al.,
1991; Almatsier, 2002).
Selama ini yang kita ketahui sumber
kalsium terbaik adalah berasal dari susu. Namun harga susu bagi masih terhitung
mahal, oleh karena itu perlu dicari alternatif sumber kalsium yang lebih murah,
mudah didapat dan tentu saja mudah diabsorbsi Kalsium yang berasal dari hewan
seperti limbah tulang ikan sampai saat ini belum banyak dimanfaatkan untuk
kebutuhan manusia. Tulang ikan merupakan salah satu bentuk limbah dari industri
pengolahan ikan yang memiliki kandungan Buletin Teknologi Hasil Perikanan 36
Vol IX Nomor 2 Tahun 2006 kalsium terbanyak diantara bagian tubuh ikan, karena
unsur utama dari tulang ikan adalah kalsium, fosfor dan karbonat. Ikan tuna
merupakan komoditas perikanan Indonesia yang banyak menghasilkan devisa
(terbesar kedua setelah udang).
Tulang Ikan dapat diolah menjadi tepung yaitu melalui
berbagai Teknik didalam Teknik bioindustry, yaitu adalah perebusan, pencucian,
lalu ada proses autoclaving atau bisa dikatakan proses sterilisasi, setelah itu
juga melalui proses perebusan, penambahan NaOH, dikeringkan, dan kemudian
dihasilkan lah Tepung dari bahan tulang ikan yang bernilai gizi tinggi. Limbah
yang berasal dari ikan yang selama ini kitab uang ternyata bisa bermnafaat bila
kita olah dengan baik loh.
Penulis : Rahmi Maahira
Daftar Pustaka :
Linder MC. 1992. Biokimia Nutrisi dan
Metabolisme dengan Pemakaian secara Klinis. Jakarta: UI Press.
Trilaksani, Wini. 2006. PEMANFAATAN
LIMBAH TULANG IKAN TUNA (Thunnus sp.) SEBAGAI SUMBER KALSIUM DENGAN METODE
HIDROLISIS PROTEIN. Buletin Teknologi Hasil Perikanan. Vol IX, 2.
Comments
Post a Comment