Potensi Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) sebagai Alternatif Industri Pangan di Indonesia

Sumber : Kabartani.com

Jamur tiram (Pleurotus ostreatus) merupakan salah satu jamur yang memiliki banyak manfaat di bidang pangan. Hal ini dikarenakan jamur tersebut memiliki kandungan nutrisi yang cukup tinggi, lezat rasanya, dan dapat diolah menjadi apa saja. Selain itu budidaya jamur tiram cukup mudah, sehingga harga jual jamur ini dipasaran relatif lebih murah dibandingkan jamur lainnya.

Komposisi dan kandungan nutrisi yang terdapat di jamur tiram antara lain adalah protein, karbohidrat, lemak, serat pangan, thiamin, riboflavin, niacin, kalsium, vitamin dan mineral. Kadar kandungan protein pada jamur tiram setara dengan protein hewani dan sayuran. Hal ini dikarenakan jamur tiram memiliki asam amino essensial. Selain itu, terdapat beta-glukan yang berperan sebagai immunomudalator, dengan cara menstimulasi sistem pertahanan tubuh dengan mengaktifasi makrofag untuk menangkap dan menghancurkan benda asing dalam tubuh seperti virus, bakteri, fungi dan parasit. Beta glukan tersebut termasuk kategori generally recogniced as safe (GRAS) menurut FDA (Food and Drug Administration) serta tidak memiliki berbagai aktivitas biologis sebagai antitumor, antioksidan, antikolestrol, anti penuaan dini dan peningkatan sistem imun.

Beberapa pangan olahan pangan yang berbahan dasar jamur tiram yaitu seperti nugget, burger, bakso, dan lainnya. Dari sisi rasa dan tekstur, jamur tiram pun memiliki rasa dan tekstur yang mirip seperti daging. Berdasarkan kandungan protein yang tinggi, maka jamur tiram dapat menggantikan peran daging sebagai bahan utama olahan dalam pembuatan pangan tersebut. Hal ini dapat menjadi alternatif untuk pemenuhan nutrisi pangan yang relatif murah dan aman dikonsumsi oleh masyarakat.


Penulis : Anisa Widyastuti

DAFTAR PUSTAKA

Widyastuti N. 2013. Pengolahan jamur tiram (Pleurotus ostreatus) sebagai alternatif pemenuhan nutrisi. Jurnal Sains dan Teknologi Indonesia Vol. 15: 3.

Usdyana NF. Ilham A, Yusuf M. Diversifikasi jamur tiram sebagai pangan lokal pada kelompok wanita tani di kecamatan malua kabutan enrekang. Jurnal Dedikasi Masyarakat. Vol 1: 2.

 


 

  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

For More Information:
Email            : bioindustryinnovation@gmail.com
Instagram    : bic_unas

Facebook    : BIC Unas

Comments

Popular posts from this blog

Aspergillus niger sebagai Jamur Fungsional dalam Bidang Pertanian

Pemanfaatan Bulu Babi (Diadema Setosum) sebagai Sumber Pangan

Manfaat Saccharomyces cerevisiae Pada Bidang Peternakan