Potensi Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) sebagai Alternatif Industri Pangan di Indonesia
Sumber : Kabartani.com |
Jamur
tiram (Pleurotus ostreatus) merupakan
salah satu jamur yang memiliki banyak manfaat di bidang pangan. Hal ini
dikarenakan jamur tersebut memiliki kandungan nutrisi yang cukup tinggi, lezat
rasanya, dan dapat diolah menjadi apa saja. Selain itu budidaya jamur tiram cukup
mudah, sehingga harga jual jamur ini dipasaran relatif lebih murah dibandingkan
jamur lainnya.
Komposisi
dan kandungan nutrisi yang terdapat di jamur tiram antara lain adalah protein,
karbohidrat, lemak, serat pangan, thiamin, riboflavin, niacin, kalsium, vitamin
dan mineral. Kadar kandungan protein pada jamur tiram setara dengan protein
hewani dan sayuran. Hal ini dikarenakan jamur tiram memiliki asam amino
essensial. Selain itu, terdapat beta-glukan yang berperan sebagai immunomudalator, dengan
cara menstimulasi sistem pertahanan tubuh dengan mengaktifasi makrofag untuk
menangkap dan menghancurkan benda asing dalam tubuh seperti virus, bakteri,
fungi dan parasit. Beta glukan tersebut termasuk kategori generally recogniced as safe (GRAS) menurut FDA (Food and Drug Administration) serta
tidak memiliki berbagai aktivitas biologis sebagai antitumor, antioksidan,
antikolestrol, anti penuaan dini dan peningkatan sistem imun.
Beberapa pangan olahan pangan yang berbahan dasar jamur tiram yaitu seperti nugget, burger, bakso, dan lainnya. Dari sisi rasa dan tekstur, jamur tiram pun memiliki rasa dan tekstur yang mirip seperti daging. Berdasarkan kandungan protein yang tinggi, maka jamur tiram dapat menggantikan peran daging sebagai bahan utama olahan dalam pembuatan pangan tersebut. Hal ini dapat menjadi alternatif untuk pemenuhan nutrisi pangan yang relatif murah dan aman dikonsumsi oleh masyarakat.
Penulis : Anisa Widyastuti
DAFTAR
PUSTAKA
Widyastuti N. 2013. Pengolahan jamur tiram (Pleurotus ostreatus) sebagai alternatif
pemenuhan nutrisi. Jurnal Sains dan Teknologi Indonesia Vol. 15: 3.
Usdyana NF. Ilham A, Yusuf M. Diversifikasi jamur
tiram sebagai pangan lokal pada kelompok wanita tani di kecamatan malua kabutan
enrekang. Jurnal Dedikasi Masyarakat. Vol 1: 2.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Comments
Post a Comment